So war die Weinbergsbegehung

Am 21. August setzten wir mit einer Weinbergs-Begehung unsere Veranstaltungsreihe zum 1250- jährigen Ortsjubiläum fort. Unsere Gäste erwartete ein äußerst unterhaltsamer und informativer Nachmittag. Über 50 Wein- und offensichtlich auch Wanderfreunde lauschten an insgesamt 7 Stationen den Ausführungen unseres Winzers Adrian Spieß. So erfuhren die Teilnehmenden beispielsweise, dass Grauburgunder botanisch gesehen eine Rotweinsorte ist oder warum bei bestimmten Rebensorten die Blätter am Rebstock weitgehend entfernt, an anderen unbedingt schattenspendend belassen werden. Adrian erläuterte ebenfalls, wie ein Weinberg angelegt wird und erklärte den Unterschied zu anderen Lagen, z.B. an der Weinstraße.

Natürlich wurden allen Gästen auch die zu den Weinlagen passenden Weine angeboten. So sind insgesamt 11 Weine zur Verkostung aus der Premiumlage „Schlossberg“ ausgeschenkt worden. Die Bandbreite der Weine spannte sich vom halbtrockenen Riesling über trockenen Chardonnay, oder Sauvignon Blanc bis hin zu Gewürztraminer, oder für Freunde des „süßen Weines“ eine Scheurebe Spätlese. Selbstverständlich durfte neben einem Cuvée Blanc unser mit „GOLD“ prämierter Jubiläumswein nicht fehlen.
Zu den flüssigen Gaumenfreuden wurden selbst vorbereitete Köstlichkeiten wie Fingerfood und Häppchen gereicht. Das Angebot reichte von Datteln im Speckmantel über Snacks mit Schafskäsedip bis hin zu verschiedenen Blechkuchen, natürlich immer passend zum angebotenen Wein. Bei wunderschönem Wetter stieg die Stimmung zusehends. Die von Station zu Station transportierten Sitzgelegenheiten waren in der fast 4 Stunden dauernden Wanderung über den Schlossberg sehr hilfreich und willkommen. Außerdem nutzten viele die Gelegenheit, unserem Winzer Adrian Spieß Fragen zu allen Themen rund um den Wein und den Weinanbau zu stellen. Auf dem Heimweg gab es nur zufriedene Gäste und entspannte Gesichter. Häufig hörten wir die Worte “das sollte auf jeden Fall wiederholt werden“?

An dieser Stelle möchte sich das Jubiläumskomitee bei allen Gästen bedanken sowie bei allen die zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben, insbesondere bei dem Team um Anne Piske (Margit Pfundstein, Sigi Matzenbacher, Marina Weller, Karin und Ferdinand Vollmer sowie Wolfgang und Annegret Piske) und bei Adrian Spieß.